臺青好點子 盼對接中國大陸市場

   
2016-10-18

近日,由兩岸社會團體舉辦的一帶一路、供給側結構性改革與兩岸經濟文化融合發展學術論壇在廈門舉辦,不少臺商在論壇上分享了在中國大陸市場打拼的經驗。針對臺灣青年創業,臺灣相關團體在臺創辦了酷點校園平台,成為把兩岸大學生創意推廣進入市場的智囊團;更有打造兩岸高校聯盟,引進高端人才進入高校等等。這一系列新舉措,為臺青們登陸搭建了便利之橋。

 


現狀
校園創意商品化比例低

臺灣高校經常有各類創意比賽,學生們的奇思妙想令人叫絕,但最終商品化的比例卻只有千分之三。為突破這一窘境,一個名為酷點校園跨境網路平台在臺灣成立。該平台啟動一年內,吸引了全臺80所大專院校加入聯盟,協力將各校各產業的創意商品化。


此次,這個酷點校園也首次走進廈門,來廈尋找高校聯盟,為實現兩岸校園創意對接搭建平台。


酷點校園董事長黃丙喜說,「酷點校園將開創兩岸校園創意經濟的新模式。」黃丙喜本身是臺灣科技大學管研所教授,在多年教學工作中發現,臺灣大學校園的學生創意無限,但商品化的比例只有千分之三,也缺乏跨向國際市場的通路。「一般學生的創意可以變成產品,但還達不到商品的級別,一方面可能是缺乏工業化的材料,另一方面可能在商品化的過程中沒有成本、沒有資源,想把創意產品推廣是非常困難的。」黃丙喜說,因此,由臺灣科技大學聯合臺灣技職大聯盟跨校跨界的產學資源,結合國際跨境電商Uitox和ASAP的通路,試圖為校園師生的創意創新尋找最佳的出路。黃丙喜透露,目前已結盟80所院校。

 

對策:
跨境網路平台尋兩岸合作

大學創意商品化低使得好創意低迷。黃丙喜表示,創辦酷點校園平台,他們意在將校園創意高品質商品化,把大學生參加創意獲獎的作品,通過酷點校園引進,並尋找合作夥伴與市場接軌。截至目前已成功輔導27件大學創意變成商品並接軌市場銷售。

 


「此次我們是首次在中國大陸尋找合作夥伴,我們希望能有更多中國大陸的大學加入進來,共同為兩岸學生合作搭橋。」黃丙喜說,我們與廈門大學有交流,也獲得了他們的支持。我們希望先從校園做起,經由兩岸這樣的互動,也能提升兩岸大學生的認知和瞭解。


黃丙喜表示,酷點校園很願意成為兩岸大學青年的創意商品化和市場化的跨境平台,將成功的經驗相互交流、彼此合作,最終創造一個大學院校創意創新、共用經濟和有益迴圈的校園共生共榮價值體系。


突破:
兩岸高校聯盟是關鍵

臺灣校園創意產業化進入中國大陸市場,還在於解決人才出路問題。觀天下文創事業機構董事長劉庭祥說,臺灣人才的出路,還在於走進中國大陸。臺灣和中國大陸無論是語言還是文化背景都十分相似,兩岸高校聯盟,將兩岸人才聚集一起融合發展,培養成兩岸發展真正需要的人才。


30多年前就已在中國大陸發展的劉庭祥,看著一批批的臺灣人進駐中國大陸打拼,他們獨自一人艱辛創業,風險也很高。劉庭祥指出,隨著中國大陸對臺惠利政策的不斷增加,未來相信會有更多的臺胞走進中國大陸來發展。那麼在臺灣的人才,怎樣才能把他們引進中國大陸來呢?「兩岸高校應該資源整合,透過兩岸高校的整合,由學校來當旗艦,由兩岸高校的教授來引導,帶領學生、帶領學校裡面的軟實力集體進入中國大陸。」劉庭祥說,透過酷點平台將兩岸高校聯盟,用一個團隊的方式來減少單打獨鬥的不足,促進兩岸高校人才的融合,經過融合後的人才,再根據需要分別走進不同的高校中,就能夠更快地適應中國大陸發展的需要。

 

 

資訊來源:兩岸商情

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.