三星端走蘋果 台積電掰掰

   
2015-04-03

三星電子本月開始銷售該公司旗艦智能手機Galaxy S6時,其邏輯芯片業務將受到顯著提振;該業務部門設計和生產處理S6運算功能的先進的微處理器Exynos。三星決定使用自己開發的Exynos微處理器,而非依靠高通公司的驍龍芯片,這將使三星電子可從Galaxy S6的銷售額中獲得更高的利潤。

 

但三星電子邏輯芯片部門今年的成功之處可能不僅限於此,還準備為蘋果公司的下一款iPhone生產芯片。

 

蘋果A9處理器訂單搶奪戰火,台積電與三星一直廝殺激烈,半年來各方的傳聞不斷,上月中傳出台積電占上風,未料才過半個月,局面再度出現翻轉,市場最新消息傳出,三星已拿下蘋果新一代iPhone A9晶片的訂單,重新搶回蘋果處理器主要供應商的龍頭地位。

 

香港分析師紐曼(Mark Newman)預計,三星電子將從台積電手中奪回為蘋果生產新芯片的合同。iPhone 6、iPhone 6 Plus所用的芯片就是由台積電使用當時領先的20納米芯片技術生產的。紐曼對他看好三星電子的觀點給出了一個非常直截了當的理由:台積電曾向投資者表示,該公司可能無法及時為新款iPhone的推出準備好下一代芯片製造工藝。

 

知情人士指出,三星將在南韓京畿道工廠生產蘋果A9晶片,同時合作夥伴格羅方德也將支援部分訂單。包括蘋果、三星、格羅方德,及可能掉單的台積電都不願對此消息作出回應。

 

蘋果晶片供應商一直是三星獨大的局面,不過由於蘋果和三星自2011年起因官司纏鬥,彼此合作關係生變,而台積電因生產良率讓各方驚豔,於是在去(2014)年成功逆襲三星,吞下iPhone 6和iPhone 6 Plus的A8處理器晶片大單,打破長久以來三星壟斷蘋果訂單的局面。

 

【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.