小心!登革熱疫情已經逐漸北移

   
2015-07-01

小心!登革熱疫情已經逐漸北移 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

根據疾管署公布國內最新疫情,上周登革熱新增的20個案例中,有兩例來自新竹,為今年首見北部的案例,今年至今已累計162例本土病例,疾管局呼籲民眾應落實環境清理,以避免感染。

 

新竹縣今年的兩起病例,都出現在新豐鄉員山村某宮廟, 6月18日起出現發燒、四肢無力、腹瀉等症狀,6月26日確定為登革熱病例,另一例於29日確定感染,衛生單位已啟動相關防護措施,並派遣人員進行該地的環境督導。除新竹外,台南、高雄市新增病例也有擴散趨勢。上周防疫隊查核中央機關權管房舍、土地之管理情形,於國立台南大學附設啟聰學校、高雄國際航空站、財政部關務署高雄關小港分關等公家機關查獲可能孳生源,已函請加強監督。

 

疾管署表示,暑假已經到來,也是登革熱疫情的高峰期,各地醫院應該加強注意級戒備患者的情況,但上周出現病例就醫至通報日數間隔高達11日的情況,顯示部分醫院對於疫情通報並未落實。因此再次呼籲醫療院所對有發燒頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀者,提高警覺並提早通報,以利掌控疫情。民眾如出現登革熱疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊史,以獲得適當治療。

 

過去登革熱疫情主要發生在天氣炎熱的中南部,但由於近年來氣候驟變,北部也常出現動輒35、36度以上高溫,因此疾管局也呼籲北部的各縣市政府要提早制定疫情通報機制,才能避免登革熱在北部擴散的問題產生。

 


【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.