鴻海夏普砸四百億人民幣拍板廣州設廠

   
2017-01-15

臺企新標地 廣達、新光前進羊城

鴻海夏普砸四百億人民幣拍板廣州設廠 | 文章內置圖片

 

根據廣州市台辦證實,鴻海將攜手夏普豪擲四百億人民幣(下同)於羊城設立面板廠,另外思科、廣達電腦、大同集團,甚至是臺灣金融業一方翹楚,新光金控也將投下百億銀彈進駐,羊城真的不一樣了!


去年底,市場上傳出蘋果有意將iPhone生產線搬回美國的訊息,而鴻海隨後也表示正在評估設廠可行性,對於川普的製造業回流,外界捕風捉影想知道全球製造業板塊變動。
大陸的另一頭,鴻海究竟會不會設廠還是未知數,但可以肯定的是,大陸的這一端,鴻海已將下個投資標的設在廣州,並與夏普攜手投下四百億,並設廠於廣州市東部增城區,此消息日前已獲廣州市台辦證實,替全球面板市場投下震撼彈。
事實上,在今年的官方會議中,已訂定增城未來五年的經濟發展目標是地區生產總值年均增長八%,並至二○二○年突破一千三百億元;另外工業總產值年均也以增長八%為目標,突破二千億元。因此鴻海的消息不僅牽涉面板製造板塊的移動,更凸顯廣州除積極推動南沙區外,更將觸角延伸至增城區發展。

鴻海 最快二年後廣州投產

在廣州「二○一六年小蠻腰科技大會」上,鴻海董事長郭台銘公開表示,提到科技,在中國大陸都會想到北上廣深(北京、上海、廣州、深圳),但他認為應該是北廣深上,或者是叫北廣深杭(杭州),廣州自古以來對引進外來科技的接受程度都是比較高的。另外在會議中他更坦言,最近有幾個大的項目,可能要來廣州落戶,而且自己過去兩周已三度造訪當地,並稱讚廣州人才較多,是一個科技創新基地。 
鴻海和夏普目前主要在雙方共同出資成立的堺顯示器產品公司(SDP,日本大阪府堺市)、夏普龜山第二工廠(日本三重縣龜山市)及鴻海旗下的臺灣群創光電生產電視用面板,但依生產狀況分析,堺顯示器產品公司為十代線工廠,為提高效率生產大螢幕面板,外界猜測,鴻海將在廣州設立十代線或十一代線液晶面板工廠,並在廣州政府的補貼與扶持下,最快於二一○一九年開始供應中國大陸大型液晶電視業者所需要的面板。
全球液晶面板霸主從日本輪轉到韓國,目前已形成中韓互相較勁的態勢,根據知名面板產研機構WitsView統計,明年中國大陸將有京東方福州八.五代線、惠科重慶八.六代線、樂金顯示器(LGD)廣州新增八.五代線產能,以及群創的八.六代線產能將陸續投產,而根據美國研究機構IHS Technology推算,中國大陸的液晶面板生產能力很快就將超過臺灣和韓國,到明年將成為全球第一。

思科牽廣達
廣州科技霸主再添陣容

不只面板廠物換星探向廣州,全球領先的網路設備廠商思科,也於廣州正式簽訂合作框架協議,未來思科中國創新中心總部將正式落戶廣州,共同打造智慧城項目,身為世界五百強企業,思科將挾帶互聯網解決方案供應商和IT設備供應商替廣州注入科技活水。
思科方面表示,與廣州攜手將是思科除美國以外最大的投資項目。建立萬物互聯製造雲平台,將帶入思科網絡技術優勢、智能製造全球經驗,推動全球製造業合作夥伴的業務及服務在廣州落地,為廣州製造企業在上、下游(設計、研發、供應鏈管理、全渠道銷售)等領域提供雲技術服務支持。
另外目前已有消息指出,和思科一樣都是世界五百強的企業合作夥伴之一臺灣廣達電腦,也將與思科一同進駐羊城,並計劃於番禺區設立獨立法人資格企業,開展包括智慧化健康相關技術、系統與解決方案,以及智慧化健康公有雲或私有雲服務等建設和運營。
而思科的老夥伴之一臺灣大同集團,也將前進廣州,針對智慧製造、智慧城市展開布局。

補助、招商政策完整
廣州領風騷

到底,廣州具備哪些條,吸引世界百強企業的目光?
首先,官方瞭解良好的產業環境仰賴的不只是大企業,而是由下到上的活力,因此在技術研發方面,廣州市積極鼓勵科技型中小企業、創新企業投入該領域,給與最低十萬最高兩千五百萬的資助,並以「資源共享」、「孵化器」為號召,整合創客空間、個人、學生資源進入企業,達到真正的產學合作。
再來,為了使廣州成為人才聚集地,一千萬資本額以上的企業,只要招攬在技術、市場研發等領域專精的悍將,都能獲得三百萬補助。
這些規劃全非一夕而成,而是臺穗經多年交流互動得來的成果。生物科技及健康醫療產業論壇、金融論壇、青年創業論壇每年輪番在廣州與臺灣舉行,集結兩岸企業、人才交流至今已持續六年,外傳五二○後兩岸關係急凍,但這些活動並未受到影響,去年十一月廣州台辦仍攜廣藥集團等大咖赴臺交流。
一系列活動推展的成果,便是廣州台辦證實,今年新光金控將在廣州市投下百億銀彈,打造金融城。在地方政府優良的財政背景下,廣州近年逐漸甩開珠三角製造業包袱,大刀闊斧提供優質產業發展環境,積極經營金融業、高科技產業投資環境,例如臺灣銀行、中國信託都在前年進駐廣州天河中心商務區。
比起鄰近的深圳在房價高漲下,令企業卻步,去年十一月,廣州市每坪交易均價約落在二十九萬新臺幣,物價部分則略低於臺北市,對臺灣企業、甚至國際企業來說,廣州的確是集「產、學、研、商、居」為一體的績優股,未來廣州還會有哪些成績,值得期待!

 

資訊來源:卓越雜誌

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.