中國鋼材市場產能波動,鐵礦石大漲後出現回跌

   
2016-04-26

 

中國市場鋼材和鐵礦石價格在上周曾大幅上漲,不過監管單位有鑑於此,他們決定要為這項商品降溫。上海期貨交易所螺紋鋼期貨在上周四一天就上漲了7.4%,這周則下跌0.3%。與此同時,大連商品交易所鐵礦石期貨上周大漲16%,而這周也下跌了0.7%。

 

近幾個月,中國投資者積極投資中國大宗商品市場,他們之所以如此,是將該選項當作疲弱股市的替代投資方案。中國經濟數據最近有所好轉,包括房地產市場復蘇,這些因素也讓大宗商品如鋼材或礦石的投資熱行情升溫。

 

因此鐵礦出現了少見的大漲行情,據「西本新幹線」的最新報告,在國產礦市場上,河北地區鐵精粉價格明顯上漲。鋼鐵企業對原料採購的需求在上升,國產礦業成交較為活躍。河北地區已有多個礦山陸續恢復生產,後期供應量會有所提升。進口礦價加速上漲,連續突破了每噸60美元和70美元的關口。

 

 

另外據國內知名鋼鐵資訊機構提供的市場報告,一周以來,國內現貨鋼價綜合指數報收於113.83點,大漲10.76%。鋼材期貨市場連續大漲,也帶動鋼坯價格及鋼材現貨價格持續走高,市場成交也隨之放量。但在周末,期貨市場出現了回調,現貨鋼市也出現了觀望情緒,部分地區的價格出現了鬆動。

 

惠譽國際(Fitch Ratings)的分析師表示,鋼材價格上漲得益於固定資產投資活動因低比較基數而呈季節性升溫,同時漲勢被投機性投資所放大。由於鋼材行情持續下滑,去年年底中國境內許多鋼廠停產,造成國內鋼材供應量縮減因而提供價格上升的動力。據估計,當時大約有6,000萬噸煉鋼產能停產。

 

相關機構分析認為,儘管當前市場需求改善、庫存低位等支撐因素依然存在,但鋼價在短時間內如此大漲,已經有點脫離了供需的基面。隨著鋼材期貨單邊上漲告一段落,商家對前期低價資源獲利套現意願將有所加強,短期內現貨鋼價面臨高位回調的壓力。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.