勞資雙方問題不對等 等市場優勢轉向後將引起一大風暴?

   
2016-10-19

先前有支人力銀行的廣告引起大眾強烈討論,廣告當中表示了雇主一昧的在乎「履歷」,進而給予批評,隨後才發現到這位「面試者」是李安、吳寶春以及自己身邊周遭的人。對於這樣的衝擊,人力銀行想表達雇主們應當一個「給予者」,給年輕人機會。但隨後有位年輕創業家以不同的影片表示,我們不需要「給予者」,我們需要的是社會的理解與對等的合作。

 


(影片/取自YouTube)

 

在原本的廣告當中,似乎默默的「攻擊」了企業以及應徵者,不論學歷好壞,不論打工經驗多還是少,都可以被挑剔。而這樣的思考邏輯,卻不被挑剔,反而視為理所當然,還說要給年輕人機會?這在開玩笑吧?

 

 

雖然我們不知道,在廣告當中隱藏了多少商業利益,畢竟,這是來自「人力公司」「廣告」,背後隱藏了多少商業動機我們真的不清楚。但是這位年輕創業家深深打臉人力銀行表示,年輕人要的是機會、自尊,以及一個與你平起平坐說話的可能性。對於那些堪稱「人才」的優秀年輕人來說,信任、認同、成就感以及價值遠比工作來說重要許多。

 

對此,企業該怎麼調整?最大的問題,其實企業是對人才的「鑑別」。台灣企業不知道如何判斷「人才」,傳統企業最愛那種聽話,無怨無悔付出的員工,但這樣的員工無法推動組織變革。但若有那些創造力高的員工呢?要如何養成一個學習型組織的環境,更是讓業界頭痛。

 

因此,台灣的用人法則就是在「賭」,並透過議價來減少自己的風險,但問題是,當老闆用低價招募到一個人才時,物超所值的心態卻怎麼樣也留不住人才。人是一種會記住刻薄的動物。在這個時候,加薪也於事無補。而這支年輕創業家的影片,談到的,不只是創業的心態,還有整個組織的問題。

 

 

因此,勞方與資方的關係應該要是對等的,我們現在正處於一個對資方有利的買方市場。短期來說對資方有利。但隨著人才外流、少子化世代逐漸長大,人才供給量將迅速下滑,在需求量不會下滑的狀況下,不久之後,勞資關係就會漸漸轉向對勞方有利。若企業無法真正理解人才需求、調整人才招募以及培育人才模式,將很快遇到人員招募的瓶頸。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.