內容+管道=網紅崛起 「人」是最豐富的「內容」

   
2016-10-19

中國大陸網民規模7.10 億、手機網民規模6.56億、網站454萬個、2014年移動互聯網市場規模為2011年的10倍。據說中國大陸還有近8億人有信息障礙,表示這個網民市場還在增加。個人移動互聯網應用用戶主要五大使用功能:即時通訊(6.42億用戶)、搜尋引擎(5.93億用戶)、網路新聞(5.79億用戶)、網路影片(5.14億用戶)、線上音樂(5.02億用戶)。

 

內容+管道=網紅崛起 「人」是最豐富的「內容」 | 文章內置圖片


中國大陸已是互聯網強國,北京大學新媒體研究院副教授田麗於「露台-新世代華人對談」分享「網紅經濟!大陸自媒體與互聯網發展」中提到中國大陸發展互聯網的四大好處,包括市場規模巨大、政策的積極鼓勵、產業鏈完整及寡頭壟斷競爭態勢,而他更直言「網紅的發展要靠Social media」。


網紅這些人並非近期才出現,中國大陸在之前就有鳳姐、芙蓉姐姐、犀利哥。只是他們沒有將名氣變現,並沒有轉變為可實現的行為。網紅透過產生內容有影響力,但不是以內容為核心,而是以「人」為核心。

 

內容+管道=網紅崛起 「人」是最豐富的「內容」 | 文章內置圖片
(圖/取自網路)▲示意圖


而「人」則是由創造形象、美學、趣味和實用性、驚喜及創新能力等四個項目組成。如今,「網紅分成內容網紅和電商網紅,而兩者都需要『顏值+智商』」


電商網紅跟供應鏈公司會是互相合作的方式,而這種過程就像是新創公司一樣去創作新產品或服務,供應這中間訓練的稱為「網紅孵化器」。電商網紅出現的內容較不多元,主要會出現在特定的電商平台。


內容網紅則相較不同,如同前面提到的,內容需要再精品化,由網紅經紀公司負責中間的過程。內容網紅較辛苦,會需要規畫各種不同的內容呈現方式,出現的社交平台選擇更是多元。


田麗更直言,「下一代的網紅趨勢就是『分化』。下一代網紅的粉絲可能不會更多,但他們的粉絲將會愛他們更深」。

 

內容+管道=網紅崛起 「人」是最豐富的「內容」 | 文章內置圖片

 

 

資訊來源:兩岸商情

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.