微糖騙局!小心身體健康

   
2015-07-03

微糖騙局!小心身體健康 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

據研究,即使是「微糖」的飲料,含糖量也超過10顆方糖;全糖的飲料更高達17顆方糖。醫界指出攝取過多糖類會引起注意力不集中和代謝失調,建議民眾少喝手搖杯或含糖飲料以保護身體健康。

 

《紐約時報》指出,食用過多糖的危害可比吸毒,呼籲民眾少碰。市面上含糖飲料大多使用便宜的高果糖糖漿(High-fructose corn syrup,簡稱HFCS,由玉米澱粉加工製成),這種合成糖漿會造成脂肪肝、心臟病、高血脂、痛風、失智、癌症等後遺症,以及心臟病機率升高。

 

過去研究證實攝取過多糖分會引起肥胖、齲齒等問題,但更新的研究指出,高果糖糖漿攝取過量會產生更多健康危害,如三酸甘油酯升高、脂肪肝、代謝症候群、心血管疾病、失智甚至癌症。很多國家已經開始立法禁止使用,但其實這個受爭議的「高果糖糖漿」,早就被廣泛添加在全球的飲料商品中,你我每天可能都吃進肚子裡。

 

過去一般認為果糖對人體的健康有益,但現在已被科學證實推翻,因為市面上的果糖早就悄悄地的被高果糖糖漿取代。1970年代日本科學家高崎(Y.Takasaki)博士利用基因改造的玉米,大規模生產高果糖糖漿(果糖比例高,約55~90%),成本低廉又無需溶解的高果糖糖漿,逐漸取代了較昂貴的蔗糖。

 

現在許多飲料公司或是茶飲店,都大量使用高果糖糖漿來取代昂貴的蔗糖或果糖,所以造成許多人從小肥胖或是容易得到三高問題,必須要更加留意才行。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.