閱讀底氣不足!台灣閱讀素養退步7年

   
2016-12-07

 

經濟合作暨發展組織(OECD)在今天公布最新國際學生能力評量計畫(PISA)調查,結果發現亞洲國家學生的表現最佳,新加坡表現是全球第1,台灣排名則是第4。

 

科技部及教育部公布2015最新「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果,在72個參與計畫的國家或經濟體當中,台灣數學素養表現與2012年持平,科學素養從十三名大幅進步至第四名。但閱讀素養卻從2012年第8名倒退至23名,退回7年前、2009年水準。

 

 

2015 PISA執行研究團隊成員、中山大學講座教授林煥祥分析,今年PISA施測改為全面電腦化測驗,台灣一般學生對數位閱讀多只停留在回訊息、按讚等,要在電腦上看完整篇長文、還要進一步統整解釋及省思評鑑,有一定難度。未來除需要訓練學生數位閱讀能力,也要加強學生看完文章後的統整、解釋、省思等能力,「不能只考選擇題」,需要提高開放式問答、長文章題型,「老師知道會考,就會去教了。」

 

PISA評量由經濟合作暨發展組織(OECD)主辦,主要分為閱讀素養、數學素養和科學素養三領域,以15歲的國三、高一學生作為調查對象,每三年舉辦一次,台灣從2006年開始參與,2015年為第4次參加,本次測驗總樣本數超過53萬人,台灣共214所學校、7708名學生受試。交通大學講座教授佘曉清則指出,PISA數位閱讀評量向度其中統整與解釋占超過五成,顯示台灣推動閱讀素養的深度和廣度還需加強。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.