別再用塑膠袋裝熱食 乳癌高2.4倍!

   
2014-07-26

別再用塑膠袋裝熱食 乳癌高2.4倍! | 文章內置圖片

(圖片取自網路)

 

乳癌,連續9年高居國內女性癌症首位,台灣女性罹患乳癌高峰在45歲,比歐美提早10年,這幾年做了很多研究,不只從基因,也從平常的飲食習慣觀察,可能和吃熱食用塑膠袋盛裝有關!中研院研究發現,乳癌患者尿液中塑化劑鄰苯二甲酸二酯DEHP代謝物含量比一般人高,專家建議,塑膠產品,碰完要洗手,還要多喝水,能由尿液排出體外,最怕的是加熱吃後下肚,就很難分解了。如果常暴露在塑膠環境下得乳癌的機率是一般人的2.4倍。

 

本身就是乳癌患者,乳癌病友協會秘書長,林葳婕都會叮嚀大家,微波東西都不要用塑膠膜,即使連筷子都不要用塑膠的,甚至是外出買東西也少用塑膠製品。林葳婕生病的時候(民國84年),那時候(乳癌)人數才2千多,現在是10056人,乳癌的增加速度是4-5倍的速度在成長。

 

中研院追蹤全台1.1萬多名女性,分析其中128名乳癌患者,尿液中塑化劑鄰苯二甲酸二酯DEHP,代謝物含量高,塑化劑暴露較多的女性,得乳癌機率比一般人高9成,如果暴露多代謝又差,乳癌風險比一般人高2.4倍。乳房外科主任表示,塑化劑,常見在生活裡面太多了,保鮮膜、塑膠用品、塑膠袋、拖鞋、壁紙,或者是塑膠碗、塑膠湯匙等等的,這些都會和塑化劑都會有成分上的關連性,所以盡量不要去食用用塑化劑盛裝的東西。

 

乳房外科主任也建議,不要20幾歲就說,我要每年都做乳房攝影檢查,雖然這是一個有效發現乳癌的檢查方式,但不是適用在每個年齡層,過度的年輕,反覆輻射線暴露,其實是不鼓勵的,一般我們要做攝影篩檢,建議在40歲以上。

 

已故毒物科醫師林杰樑就曾建議,「多喝水」有利把體內塑化劑排出,其實不只塑化劑,還包括初經早於12歲、停經晚於55歲,或停經後繼續補充女性荷爾蒙,有家族病史、重度喝酒、攝取高脂肪高熱量等這些都是危險群,早期發現早治療,5年內存活率高達84%,一樣還是有良好生活品質。【101創業大小事/整理報導】

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.