新發現!西醫後針灸 降低中風復發率

   
2015-11-13

新發現!西醫後針灸 降低中風復發率 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

中風也就是所謂的腦血管阻塞或腦溢血,是一種腦血管疾病;而腦中風容易發生年齡為40至60歲,且男性多於女性,並常伴有高血壓、動脈硬化、高血脂症、糖尿病、心臟病等;國內學術單位針對3萬名中風患者研究和實驗,發現腦中風患者在西醫治療後,再用中醫針灸治療,可降低中風再發生機率

 

柳營奇美中醫李啟光醫師表示,中風者出現中臟腑的表現,如昏睡、意識喪失,代表腦部的損傷較嚴重,臟腑之氣血陰陽狀態不佳,癒後較差;針對此症狀的病人,可採醒腦開竅法治療,藉由刺激內關、水溝及三陰交等穴位,幫助昏迷的中風患者恢復腦部的功能和意識。並說明西醫根據病理狀態將腦中風分為腦血管阻塞和腦溢血兩種,而中醫則根據病人的症狀分為中臟腑和中經絡兩種證型。

 

新發現!西醫後針灸 降低中風復發率 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

李醫師說明,在發病初期,現代醫學之治療是搶救生命的關鍵,待生命徵象穩定後,復健治療及中醫針藥施治,則可以促進身體機能恢復,減少永久性的功能障礙;他也指出,根據國內研究,同時接受針灸及西醫合併治療者,能將再次中風的風險降至4成以下;接受針灸治療的中風患者比起無針灸治療者,女性保護效果優於男性,出血性中風者也能減少38%的再發生率。

 

而隨著人口的老化,腦中風的患者勢必愈來愈多,常伴有後遺症,且容易復發,病情多持續加重,因此其防治工作非常重要。李啟光醫師提醒,在天氣逐漸變冷的時節,提醒高血壓、心律不整、高膽固醇血症、高脂血症的患者,秋冬時節更應該定時測量血壓,規律地服藥,注意飲食的控制。

 

 

 

 

 

 

相關新聞看更多:你還在加班嗎?中風可能悄悄來襲

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.