宜蘭透天厝入夜火吞噬獨居老翁

   
2016-04-25

今天凌晨2時在宜蘭市慶和街一處3層樓透天厝,迅速竄出火光及嗆鼻濃煙,大火十分猛烈,警消在獲報附近住家通報後派遣宜蘭、員山分隊前往搶救,雖撲滅大火的速度非常迅速,但卻在位於二樓房間內,發現一名年近80、平時好似獨居一人的蔡姓老翁被大火燒成焦屍,警方正在調查確切導火原因。

 

宜蘭透天厝入夜火吞噬獨居老翁 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

死者蔡晨宏的家屬表示,蔡翁在半年前曾因酗酒酒醉,不慎從三樓摔下,導致雙腳癱瘓受傷,平常外出時只能以輪椅代步,而蔡翁的兒女也時常不再家,已搬到台北,並沒有與蔡同住,蔡翁兒子的同學楊以仁(52歲)平時住在3樓的鐵皮加蓋,並幫忙照顧蔡翁,常負責背上背下。蔡翁的弟弟一家則住在一樓。

 

根據家屬表示,蔡男原本住二樓最後方的房間,但自從雙腳癱瘓後,蔡翁兒子把他的房間移至空間較大的客廳,也比較容易照顧。但他常常半夜還不睡,在屋內東晃西晃、弄東西或煮宵夜。

 

25日凌晨2點時,住在三樓的楊男原本已熟睡,但睡到一半突然被濃煙嗆醒,他嚇醒立即跳起來查看,發現屋內濃煙瀰漫,在危急清況下,他趕緊抓幾件衣服穿,並大喊「厝燒起來了」要住戶快逃離現場,他立刻衝下一樓叫醒蔡男弟弟一家逃難並報警求援。

 

宜蘭透天厝入夜火吞噬獨居老翁 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

警消表示在凌晨2時25分獲報,隨後派遣宜蘭、員山分隊警消撲火搶救,抵達後立即拉線滅火,火勢迅速在2時40分獲得控制,44分時熄滅。警消在屋內搜索時,在二樓後方房間裡,發現蔡翁全身面積都被燒焦躺在地上。

 

由於調查過後發現此透天厝只有二樓被燒毀,1樓與3樓鐵皮加蓋都無明顯的煙燻痕跡,警消初步研判起火點是在二樓,起火實際原因則要再調查。

 

 

火災時撥一119電話,應將發生地點、如某街(路)某巷、某弄、某號、幾樓及附近明顯標誌一併報出,以便消防人員迅速到達現場救災。發生火警,應一面派人報警,一面撲救,切勿驚慌失措,僅顧逃生或搶救財物,而延誤報警。切勿在火災現場圍觀,以免妨礙消防搶救。缺水地區及消防車無法進入之地區,應特別提高防火警覺,最好自備滅火器材或消防用水,以備不時之需。另外,經公佈為『危險建築物』之場所,請勿進入。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.