張榮發辭世 抹不掉一生道德功勳

   
2016-01-24

張榮發辭世 抹不掉一生道德功勳 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

下海運鉅子之名的張榮發晚年生活的重心在公益慈善事業,無論是頒發獎助學金給清寒家庭學生,還是到頂尖大學演講,他總是告訴這些年輕人,不僅要當「學校裡的秀才」,更要在自己所學的能力下,取之於社會,回饋於社會。

 

相信不少企業大佬都曾說過這些話,姑且不論身體力行的有幾人,但張榮發,早已公開宣布,身後財產不留子孫,都捐做公益,堅持「年輕人要自己打拚,不能涼涼的只靠父母。」的理念。無論做甚麼都身體力行的張榮發,最愛跟後輩講的,是勸家境清寒的學子像他自己一樣去跑船,原因無他,因為年輕人當上船上的三副,月薪就有10多萬,加上在船上沒地方可以花錢,優渥的薪水可以大大改善家計。因為自己是苦過來的人,一步一行的路程,在他腦海裡可說是歷歷在目,他深知,自己無法改善所有人的生活,但他可以教別人如何改善生活!

 

張榮發辭世 抹不掉一生道德功勳 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

張榮發不僅照顧台灣人,還幫助過許多國家,間接地為台灣拓展國民外交,穩固實質的外交邦誼。美國、巴拿馬、法國、英國、義大利、比利時、荷蘭、馬來西亞等國,因感念張榮發的幫助,也紛紛頒贈勳章給他。他的善行完全展現本土企業家的樸實無華和感恩的心,堪稱為台灣人立足本土、放眼世界的表率。

 

2011年日本311大地震後,張榮發慷慨解囊,捐了日幣10億元協助日本災後重建。他當時說,「這次日本地震規模太大,令人意想不到,尤其又有可怕的海嘯,天天看著電視震災畫面,難過得睡不著」。還不僅如此,2008年四川汶川地震及2013年雅安地震,張榮發皆向災區捐款,協助賑災,並援建學校及衛生機構。以及前年的8月12日,張榮發以個人名義通過雲南省紅十字會向雲南魯甸地震災區捐款1000萬元人民幣,協助災民早日重建家園。

 

他了解震災造成人員嚴重傷亡,受災群眾生活困難,無論是哪個國家,他自己都感同身受,希望發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,協助當地災民重建家園盡微薄之力。而在台灣的921地震、八八風災,他也慷慨解囊,積極參與災後重建。此外,他還成立了長榮交響樂團、長榮海事博物館、編印《道德月刊》等回饋社會,希望喚醒人性的真善美。

 

 

 

 

相關新聞看更多:[101獨家]張榮發逝世 長榮內部慰問信件首度曝光

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.