18名青年熱愛客家文化 創業故事集結發表

   
2017-02-14

 18名青年熱愛客家文化 創業故事集結發表 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

昨日台北國際書展有一場特別的新書發表會,由客委會出版的《惜食客滋味》、《把山種回來》兩本新書,介紹不同的客家飲食及18個青年回鄉打拼的故事,要讓社會認識浪漫台三線上的客家文化。

 

總統蔡英文提出打造「浪漫台三線」的重要政策,復興客家語言、傳承文化、產業與生活方式。這條從桃園平鎮到台中新社長達150公里的路程,經過16個鄉鎮,各個充滿客家風情。為記憶、記錄台三線客庄文化能量,進而落實總統政見,客委會與《天下雜誌》人文出版所屬「微笑台灣」團隊攜手,經半年醞釀,完成《惜食客滋味》、《把山種回來》兩書。參加新書發表會的客委會主委李永得說,台三線有豐富的人文風景,這兩本書只是開始,未來除了透過書寫,還要透過音樂將客家文化介紹給社會大眾。

 

《惜食客滋味》一書由客家在地食材、美食與家族故事出發,凸顯客家源遠流長、珍惜一粥一飯得之不易的飲食傳承文化,並結合台三線農特產與地產地銷、與時俱進的綠色低碳觀念,探討客家飲食文化底蘊。

 

《把山種回來》則以農力、食力、美力、根力4大領域,以18名客家青年返鄉創業的故事切入,運用清新、流暢敘事風格,述說客家青年堅毅發揮創意、創新、創業等「三創」能力,賦予家鄉與台三線嶄新產業與經濟活力。

 

耕山農創創辦人邱星崴年僅29歲,畢業後就回苗栗南庄為家鄉打拼,他說客家人的身體與山林緊密相依,但是在山林遭受破壞之際,他們要以文化的力量,把山種回來。他把公司網站取名為「老寮」,南庄曾是中港溪與竹苗台三線的交會地,曾是台三線產業的重鎮,出產樟腦、香茅、火炭、造紙等,因為要工作十來天甚至半個月,就搭設寮社如腦寮、紙寮等,「老寮」的名稱也因此得來,邱星崴期盼建構台三線文化廊。目前「老寮」經營背包體驗、手工藝工作坊、深度旅遊導覽等,讓人更認識「浪漫台三線」的美好。

 

客委會主委李永得表示,「浪漫台三線」為國家級客家文化建設工作,浪漫基本須具備美學,包括生活、藝術、建築之美,兩書探討客家飲食文化底蘊,以及年輕客家子弟返鄉耕耘、實現生活裡想,台三線最重要資產即為人文。台三線除了傳統客家文化,也有多元現代生活轉換間產生新活力,透過書寫分享,充實人文內涵。他也透露,除了本土文化,客委會今年也預計邀國際級藝術家進駐台三線,打造國際重要且有特色的台灣風景。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.