課稅制度更改 跨境電商要繳營業稅?

   
2016-08-26

財政部將於明年修訂跨境電子商務課稅制度,採「內外一致」原則,若跨境電商全年銷售金達48萬以上,則委託稅務代理人將得向國稅局申辦簡易稅籍登記。賦稅署對此表示,預計在9月初向行政院提出草案,上路時間將取決於修法進度以及業者輔導期而定。

 

課稅制度更改 跨境電商要繳營業稅? | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

目前國內營業稅起徵點為「每月貨物銷售八萬元以上、勞務四萬元以上」,但之後會將跨境電商銷收的商品,像是遊戲點數、串流服務等服務併入勞務範圍,並將門檻改制全年銷售額48萬做為起點。

 

對於這樣的修改,財政部昨日(25日)舉辦最後一場座談會,除了彙整出先前五區國稅局座談會結論之外,也提出3點定調修法重點。

 

課稅制度更改 跨境電商要繳營業稅? | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

第一、年銷售量超過財政部訂定門檻的跨境電子勞務業者必須得向我國辦理申請,至於門檻多高將於《營業稅法》修正過後,同時參考其他國家做法後制定出來,目前多半以「內外一致」的原則為主,以維持內外電商的公平性。其次,為了配合新制度,「逆向課稅」的制度可能也會被廢除,以回歸營業人作為納稅主體,並取消三千元以下的免稅門檻。最後,也將重新制定申報方式,將申報人從營業代理人改成委託稅務代理人申報,好進行稅籍登記等事宜。

 

至於上路時間,賦稅署副署長王綉忠表示,現在業者對於這法案意見紛紛,雖然多半是認同,但有部分業者還是希望有輔導期。因此,財政部會做出完整考量,再決定上路日期,目前下一步為9月上旬的函報行政院,等結果出來,才會有下一步。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.