年紀輕輕白髮惱人 中西醫皆建議這幾種食材

   
2016-03-14

年紀輕輕白髮惱人 中西醫皆建議這幾種食材 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

醫認為,髮為血之餘,腎之華在髮,如果容易掉髮且會早生白髮,往往是因為氣血不足所引起。西醫也認為頭髮主要由蛋白質組成,由於頭髮上的毛乳頭不斷吸收血液中的營養,供給髮根,頭毛才能不斷生長。因此,只要飲食出問題,像是挑食、節食、營養不良等,就很難擁有烏黑閃亮的秀髮。所以中、西醫皆建議幾種食材,教人聰明保養頭毛,吃出烏黑好髮質!

 

一般人大約有10萬根頭髮,平均1個月會長1公分,但有不少人會突然長出很多白髮,甚至也有人在大病一場之後,或是在生產之後,大量掉髮。中醫師賴鎮源表示,可多吃些何首烏,何首烏能幫助補肝腎之血、烏髭髮、強筋骨等,十分滋補。平常煮湯時添加,對於預防白髮早生會有幫助,而營養師張佩蓉對此一食材也挺建議,更表示,吃對了才能讓頭髮亮麗有光澤!

 

年紀輕輕白髮惱人 中西醫皆建議這幾種食材 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

黑芝麻、核桃,皆有助於保養黑頭髮,黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,以及多種微量礦物質,可以讓頭髮烏黑亮麗。且富含維生素B群,如果維生素B群攝取不足,容易出現白髮和掉髮。而核桃的營養豐富,不但含有蛋白質和必須脂肪酸─亞麻油酸、次亞麻油酸,還有維生素B群可以維護頭皮和頭髮健康。

 

不過清潔頭髮的產品也應該要有所選擇,以免不當的髪品傷害頭皮,進而容易掉髮,也會傷害髮質,甚至易於早生白髮。賴鎮源即建議,最好是選擇天然成分的洗髮產品,不要用含有化學成分的洗髮精。由於生活作息也會影響頭髮的生長,因此正常的睡眠時間、不要熬夜、保持愉快的心情,以及均衡飲食和適當的運動,也都是想要使頭髮烏黑亮麗很重要的原則。

 

 

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免責聲明:

部分圖片、觀點,來源於網際網路及其他網路平台,主要目的在於分享訊息,讓更多人獲得需要的資訊,其版權歸原作者所有。如涉及侵權請告知,我們會在24小時內刪除相關內容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.