120!明日基本工資將調漲

2015-06-30

120!明日基本工資將調漲 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

行政院勞動部表示,自7月1日起,每個月基本工資將全面調整至月薪新台幣2萬零8元,時薪則比照調升至120元。基本工資審議委員會在去年8月29日召開第28次會議,邀請勞、資、學、政四方委員討論達成共識決議:從今年7月1日起,每月最低基本工資從現行的1萬9273元調整至2萬零8元,一共調升了735元,調幅約3.81%。

 

工讀的每小時基本工資則比照每月基本工資的調幅,從115元調整至120元。勞動部指出,本次工資調升後,預估全國會有約186萬名勞工受惠;除工資調升外,雇主還會增加的其他法定支出,例如勞保、就保及健保保費與勞退金提繳等,每人每月約增加130元。工讀的每小時基本工資也將調升5元後,勞動部表示預估全台約有44.97萬名勞工受惠;除工資外,雇主也必須增加相關的其他法定支出,每人每小時約增加0.88元。

 

基本工資調整將能提升勞工的收入,對基本生活有一定助益。勞動部也呼籲各企業單位,成本雖因基本工資調升而有所增加,但仍希望企業本著良心,照顧合作夥伴。並將營收盈餘與利潤,回饋給共同打拼的勞工,創造雙贏的勞資關係。

 

今年的基本工資審議委員會預計於8月底召開,目前已擬定約有6個計算公式版本,大約是以最低生活費、經濟成長率、扶養比、物價指數等各項參數組合,提交8月底的會議中供委員討論,會中將決定明年基本薪資的高低。

 


【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌