螞蟻金服有望在港上市? 馬雲:若香港上市規則改變會上市

2016-11-04

根據市場表示,阿里巴巴旗下的螞蟻金融服務集團,在明年上半年可望在港股上市,3日阿里巴巴集團董事長馬雲在接受媒體訪問時表示,香港股市若能存在符合金融科技公司上市的環境,螞蟻金服就會在港股上市。

 

螞蟻金服有望在港上市? 馬雲:若香港上市規則改變會上市 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)▲示意圖

 

馬雲表示,螞蟻金服的IPO主要是為了擴張提供資金,但問題是針對香港的監管架構,是否適合從事金融科技的公司?現在的上市規則,是根據網際網路時代之前所設計的,會不會適合房地產、銀行、金融機構以及傳統零售業等,與初創的企業與新業務無關。而只要這座城市準備好,我們才會在香港上市。

 

馬雲認為,目前香港缺乏創新精神,而這種精神阻礙了香港成為亞洲金融中心的目標,但若香港持續推動改革,香港仍然可以保持金融中心的地位。

 

螞蟻金服有望在港上市? 馬雲:若香港上市規則改變會上市 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)▲示意圖

 

而根據鈦媒體報導,券商人士指出,螞蟻金服正在與券商進行溝通在香港上市的事宜,並暫時明年上半年在香港上市。螞蟻金服是中國最大的網路支付服務業支付寶的母公司,在2014年正式成立,而根據官方資料,公司主要是為小企業與個人消費者提供普惠的金融服務。而螞蟻金服的市值目前已達750億美元,若交易成真,可能成為香港交易所史上最大的新股集資案之一。

 

而截至目前,螞蟻金服旗下有支付寶、餘額寶、招財寶、螞蟻聚寶、網商銀行、螞蟻花唄、芝麻信用、螞蟻金融雲、螞蟻達客等子公司及業務。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌