浩鼎風暴後生技該怎麼走 彭瓊芳呼籲政府傾聽產業的聲音

2016-04-23

浩鼎風暴後生技該怎麼走 彭瓊芳呼籲政府傾聽產業的聲音  | 文章內置圖片

(圖/取自網路)


鼎案發展至今,中央研究院遭搜索,引發爭議的院長翁啟惠更遭到限制出境,堪稱史上頭一遭!但此議題仍發燒,解盲結果令股民茫然,更引起社會不滿的聲浪。台北市生技服務公會理事長彭瓊芳認為翁啟惠走錯一步,步步錯,直言:「翁啟惠過度關心,確實不宜。」 


總統當選人蔡英文曾誓言要讓台灣成為亞太生技醫藥重鎮,新政府目前已將「生技產業」視為優先發展,並列為五大創新產業之一,但在獲得重視的同時,台灣生技產業仍有需要問題待解決,生物產業發展協會會長李鍾熙提及,執行單位過低的問題始終沒有解決,表示生技產業目前由經濟部工業局職掌,雖政策位階很高,但執行單位僅是經濟部工業局裡的一個科,直言「以『科』來執行新興產業,怎麼可能!」 


台北市生技服務公會理事長彭瓊芳則表示,政府並不重視所有產業的聲音,認為若想提升生技產業,應前來拜訪相關公會人士,說道:「我們知道產業鏈怎麼解,政府不聽,還是找學者,怎麼會成功!」 

 

浩鼎風暴後生技該怎麼走 彭瓊芳呼籲政府傾聽產業的聲音  | 文章內置圖片

(圖/取自網路)


國家生技醫療策進會會長陳維昭表示,猜測新政府為力推生技產業,將成立生醫推動小組,並指派行政院副院長做召集,但從目前的情況看來,極有可能由副總統陳建仁接管,提及陳建仁在生技方面具有專業知識,若成為召集,有助於整合各方力量。對於日前層出不窮的爭議,陳維昭持樂觀態度,認為在風波平息後,台灣生技還是會走上正軌。 



生技產業不好走,研發新藥可能花上十年時間,其中更要燒掉上億元,因為過高的門檻,多數投資生技股的股民都以「本夢比」投資,但日前「基亞」和「浩鼎」兩度慘跌,造成股民大失血,也對投資生技股感到茫然,為因應燃燒不斷的浩鼎風波,金管會研擬「浩鼎條款」為對策,要求公開說明書未來將加上警語,提醒股民此研發「不保證一定成功」。事實上,新藥研發成功率極低,生物技術開發中心執行長甘良生表示,臨床實驗的藥成功率約十分之一,其中癌症藥物僅佔百分之六,「連十分之一都還不到。」

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌