臉書限定!「深法手工甜點」數十萬粉絲排隊搶買 衝出千萬業績

2017-01-05

隨著網路科技蓬勃發展,越來越多人選擇透過網路來創業、經營銷售,利用網路無遠弗屆的特性、高度黏著性,搭配自家特色商品闖出一片天。過去曾是補教名師的劉啟任,就憑著在臉書經營粉絲團「深夜裡的法國手工甜點」銷售蛋糕、限定深夜現場購買,在29個月內從年營收不到100萬元,直至去年已讓業績達到4500萬元,驚人好成績也讓人忍不住好奇,究竟這蛋糕有什麼魔力?讓民眾就算在半夜也要捧著錢來購買。

 

這家「深夜裡的法國手工甜點」(以下簡稱「深法」),其實只是臉書上一個粉絲專頁,但去年業績卻高達4500萬元。要想買到他們的甜點相當不容易,必須在粉絲團上報名、取得號碼牌後現場排隊,才能在指定時間到小櫃台結帳,而且每日只開放一小時取貨,還限定每人購買數量,不小心錯失機會就只能等下次。不過能夠吸引眾人排隊購買,難道是因為價格便宜嗎?錯,「深法」一分十吋的塔,最貴的要價超過台幣2千元,就算只是一片甜點也要300元起跳。

 

臉書限定!「深法手工甜點」數十萬粉絲排隊搶買 衝出千萬業績 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 

「深法」老闆劉啟任原本是位補教名師,曾在4年前花了3、400萬元投資甜點店,沒想到最後合夥人卻落跑留下空蕩店面,他只好利用下課之餘自行摸索做甜點。由於本身就對做甜點相當有興趣,再加上對味道的記憶力相當好,因此所有商品的配方都是他自己所想出來的,透過翻書、確認配方差異、再從照片比對質感,甚至到國外買甜點自行分析。一直把做甜點當作副業的他,直到2年半前補習班突然倒閉後,才正式經營粉絲團生意。

 

當被問及單價偏高的甜點為何還能大賣?劉啟任說,他將商品定位為禮物而不單只是甜點,因為他曾做過調查,發現客戶中願意買甜點的人多半是要送人的,「既然是要送人的怎麼可能隨便買便宜的甜點打發呢?」,除了產品定位之外,鎖定通路也相當重要。劉啟任說,若是貿然採用多通路策略,只會讓自己更容易在產品和服務上犯錯,因此他堅持只在臉書上預購,「讓客人等,在特定時間取貨,再把取貨時間壓短。」,如此才能確保客人拿到的是剛出爐的甜點以凸顯自家產品的優勢。

 

臉書限定!「深法手工甜點」數十萬粉絲排隊搶買 衝出千萬業績 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 

不過,做生意還是要打廣告,去年劉啟任每個月平均投入20萬到40萬元的廣告費。鎖定台北市20到50歲的女性打廣告,認為他們多半有另一半,到了節日前一周就只對男生下廣告吸引他們來買,若是淡季則對過生日的人下廣告,瞬間就能銷出500個塔,獲得基本量。另外,也會針對顧客進行口味調查,若有人資訊田的很詳細,劉啟任就回到臉書買廣告,把最新訊息寄給他看,甚至為了購買數萬元的大客戶,開了不公開的臉書社群,裏頭多達400位以上活躍客戶都能隨時與他聯絡、提供限量服務。若有空檔,他也會隨時到臉書查看顧客留言,進一步了解他們需求與喜好。

 

「深法」從默默無名的甜點店,到現在擁有65萬名粉絲,每天大批人潮隊等著買甜點,劉啟任樂觀預估未來要達到100萬名粉絲不是問題,除了做甜點之外,他現在也是補習班的顧問,下個夢想則是希望能建立一個專門訓練烘焙人才的平台,不斷創造出新的網路名店。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌