WTO世界拯救生命、清潔雙手日,彰基醫護全是「洗手高手」

2016-05-05

WTO世界拯救生命、清潔雙手日,彰基醫護全是「洗手高手」 | 文章內置圖片

(圖/由彰基醫院提供)

 

 

    彰基感染預防暨控制中心為鼓勵落實手部衛生,降低醫療照護相關感染,世界衛生組織WHO訂定5月5日為『拯救生命‧清潔雙手(Save Lives‧Clean Your Hands)』活動日,藉由5月5日聯想到五隻手指,象徵著應執行手部衛生的五個時機,呼籲全球醫療院所及醫護人員重視醫療照護相關感染控制,以清潔雙手為措施,維護院內工作人員及病人的健康;並藉由創新『洗手紀錄系統』,4日舉辦手部衛生『誰是洗手高手 - 找亮點』活動,提醒全院同工共同響應執行醫療照護時,落實手部衛生的重要性。

 

 

    良好的手部衛生是大幅降低醫療照護相關感染最經濟易行的方法之ㄧ,彰基醫院自2005年開始,以『乾淨的照護就是安全的照護(Clean Care is Safer Care)』作為主題,持續推動至今,讓全院同工落實手部衛生運動變成一種習慣。於2011年更以『創新、卓越、領先台灣接軌國際的彰基洗手運動』榮獲國家品質標章並持續至今。

 

 

 

WTO世界拯救生命、清潔雙手日,彰基醫護全是「洗手高手」 | 文章內置圖片

(圖/由彰基醫院提供)

 

 

     彰基副院長孫茂勝醫師表示,醫院對於病人安全,最重視的是院內感染的事情,防止院內感染唯一最有效的辦法,就是要『洗手』。彰基自2005年至2016年期間,『洗手』遵循率從20%演進到99%,雖有進行『洗手』,但是否正確,這是堪慮之處;此次,為響應『5月5日世界手部衛生日』,全院舉辦洗手正確率的檢查,讓醫護人員瞭解『洗手』是否正確,利用螢光劑塗在手上,透過洗前洗後的差異,檢測螢光劑是否消失,螢光劑如仍殘留在手部,代表那個部位洗的不夠清潔;所以,洗手的正確率是『不僅要洗手,而且要很正確。』這也是舉辦『世界手部衛生日』活動的重要議題。

 

 

   感染分為三項,第一:『空氣傳染』、第二:『泡沫(痰)傳染』、第三:『接觸傳染』,手部衛生是對『接觸傳染』最重要的課題,只針對接觸性的感染,才能顯現洗手的重要性。今年手部衛生宣導,除了醫護人員以外,也邀請病人及其家屬一同參與,因為他們來醫院直到回家,千萬不要把在醫院得到的細菌帶回家裡,所以希望他們也懂得洗手。

 

 

 

WTO世界拯救生命、清潔雙手日,彰基醫護全是「洗手高手」 | 文章內置圖片

(圖/由彰基醫院提供)

 

 

    孫茂勝指出,彰基醫院的門口、樓梯口、病房門口等處,都設有洗手設備,院方也鼓勵病人家屬,在離院時必須進行洗手動作,但是洗的正不正確,也藉由今日的衛教活動,傳遞正確洗手的訊息。為響應『5月5日世界手部衛生日』,彰基感控中心於5月份舉辦一系列手部衛生宣導活動,包含:(1)製作創新『洗手紀錄系統』搭配螢光劑檢測,可分析易疏失的洗手部位,並再加強洗手步驟教育。(2)4日當天由彰基感染管制委員會主席暨副院長孫茂勝醫師,率領感控中心成員至各醫療單位,進行正確洗手與洗手時機宣導;彰基兒童醫院院長楊瑞成醫師,至兒童醫院進行手部衛生宣導;期盼藉由手部衛生的活動宣導,讓全院同工能持續遵循手部衛生的好習慣,逐步減少醫療照護相關感染事件發生,確保病人及醫療相關工作人員之安全。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌