HTC大挫敗 四年市值蒸發一兆

2015-07-09

HTC大挫敗 四年市值蒸發一兆 | 文章內置圖片

(圖/取自網路) 

 

手中持有宏達電股票的股民越來越坐立難安了,除了股價已經跌破百元外,上個月5號無預警下調第二季財測,引發了軒然大波。根據昨日公布第二季營收結果,果如預期的僅低空飛過財測最低目標。

 

根據宏達電公布的 2015 年第二季營收,四到六月的合併營業收入為 330.1 億元新台幣,季減 20.5%,與去年同期 651 億新台幣的成績相比,更是衰退了五成,稅後淨損 80.3 億元,自結稅後每股虧損新台幣 9.70 元,還在 EPS 下修後每股虧損 9.70~9.94 元的標準。

 

陸市場慘敗,美市場萎縮

宏達電表示,下修財測的主要原因是因為市場對高階 Android 裝置需求低於預期,及中國市場銷售未符期望。2010 年HTC智慧手機席捲全美,市佔一度達到20%,為全美第二,但到了2015 年 7 月初美國市調機構 comScore 最新公布的全美智慧手機市佔率,宏達電僅剩 3.5%。2011 年 4 月股價最高站上 1,300 元,到目前營收公布的 7 月 6 號股價僅剩 73.8 元,以加權平均股數 827,989 仟股來算,這幾年來,宏達電的市值就蒸發了一兆,讓其股東及支持者慘賠連連。

 

挑戰印度市場,找尋新的契機

未來宏達電計畫將攜手印度手機經銷商 Global Devices Network 啟動印度製造計畫,然而,不只宏達電,三星、小米、微軟等廠商都將眼光看向印度智慧手機市場,宏達電能藉此起死回生,又或只在另一戰場上沉浮還未可知。由於消費者對於性能與價格的要求越來越嚴格,宏達電是否能創出另一片天下就必須要另尋改革之道。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌