世界氣喘日,過敏氣喘控制好 空汙危害打不倒

2016-05-06

 

近來空氣品質不佳、細懸浮微粒PM2.5、PM10等髒空氣壟罩台灣,當空氣汙染加劇時,誘發過敏氣喘機率提升,大人小孩無一倖免。彰化基督教醫院特於6日舉辦「世界氣喘日」宣導活動,彰化縣衛生局保健科科長姚玉津、彰基副院長劉青山醫師、彰基氣喘防治中心醫療團隊,於現場提出「過敏氣喘控制好,空汙危害打不倒」口號,提醒民眾正確的防護觀念,減少氣喘發作;現場民眾踴躍參與肺活量、吸藥測試等衛教活動。

 

 

彰基中華院區院長暨胸腔科主任林慶雄醫師表示,台灣氣候潮濕變化多,近來空氣汙染問題日益嚴重,細懸浮微粒PM2.5紫爆,易誘發氣喘發作,長期暴露下會提高肺癌、心臟血管疾病、慢性呼吸疾病、下呼吸道感染與哮喘等疾病。細懸浮微粒因粒徑小,肉眼無法辨識,可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身。

 

 

世界氣喘日,過敏氣喘控制好 空汙危害打不倒 | 文章內置圖片

(圖/彰基氣喘防治中心提供)

 

 

 研究指出,PM2.5約上升10微克濃度時,氣喘發作機會增加2%至4%的機會。近幾年,台灣一到秋冬季節,PM2.5、PM10等空汙壟罩台灣,門診氣喘患者急遽上升,突顯台灣的氣喘患者控制成效不佳。醫師建議氣喘患者或過敏族群,細懸浮微粒超標濃度高時,避免外出,減少戶外耗氧量活動,如需外出應養成攜帶口罩、勤洗手等習慣,平時應按醫囑規律就醫,勿自行停藥。

 

 

    

彰基兒童醫院過敏免疫科主任蔡易晉醫師表示,社會進步及生活方式的改變,台灣兒童過敏氣喘的盛行率有逐年上升的於現現象。根據一九九四年調查顯示,台北市國小一年級學童的氣喘盛行率,由1974年的1.3%增加到2007年的20.34%。學童氣喘病盛行率的增加代表了學童生活在高危險因子的環境中,環境中的危險因子包含了空氣中的花粉、居家空間裡的塵螨、寵物皮毛、黴菌及日常生活中每天食用的食物等。

 

     

世界氣喘日,過敏氣喘控制好 空汙危害打不倒 | 文章內置圖片

(圖/彰基氣喘防治中心提供)

 

 

通常我們將誘發過敏氣喘體質發作的因素大分爲兩大類,其中呼吸道病毒感染、過敏原(塵蟎、蟑螂、黴菌、貓狗等有毛寵物)、和空氣污染物(包括懸浮微粒、化學刺激物和香煙)可直接誘發其氣喘發作。環境中會造成空氣污染的物質,包括室內外過敏原與刺激物,居家的環境污染,影響健康最嚴重的確定因素,主要包括抽煙與二手煙、居家鄰近交通頻繁的大馬路、居家環境潮濕且有黴菌滋生,以及家中有塵蟎滋生、確定會過敏的寵物過敏原。

 

 

室內空氣汙染源約有28%是來自室外空氣污染,台灣空氣品質除了受到本地固定污染源(工廠、工業區)及移動污染源(汽機車)影響外,每年從台灣境外地區移入的污染(如大陸的沙塵暴)亦嚴重影響台灣空氣品質。蔡易晉指出,過敏性疾病是兒童常見慢性疾病,實有必要再針對彰化縣廣大的學齡兒童及青春發育期學生作全面調查,此次氣喘保健計劃,將針對全縣境內國小一年級、國小四年級學齡兒童及國中國一入學新生,連續四年作全面「國際孩童過敏氣喘研究組織(ISAAC)」的過敏氣喘體質與環境心理影響問卷調查。

 

 

 

世界氣喘日,過敏氣喘控制好 空汙危害打不倒 | 文章內置圖片

(圖/彰基氣喘防治中心提供)

 

 

另外針對和美與線西與伸港三鄉鎮(靠近台中火力發電廠三鄉鎮)所有國中、小學童發放「國際孩童過敏氣喘研究組織(ISAAC)」過敏氣喘體質與環境心理影響問卷調查,並至學校免費檢測學童簡易「肺功能」與氣道過敏發炎指標「呼氣一氧化氮檢查」。

 

 

利用國一新生健檢剩餘檢體免費檢測「過敏IgE 抗體與呼吸道過敏原」篩檢;希冀藉由此次大規模篩檢計畫,將氣喘高危險群學童篩檢出來,並轉介氣喘照護專科醫師提供「氣喘自我照護行動計畫書」給病患家屬,也藉由衛教宣導做日常生活環境及飲食習慣之調整,達到降低因不斷暴露及接觸過敏原而演變成嚴重過敏氣喘疾病。

 

 

世界氣喘日,過敏氣喘控制好 空汙危害打不倒 | 文章內置圖片

(圖/彰基氣喘防治中心提供)

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌