吳寶春的麵包祕笈不藏私 大公開

2014-10-16

吳寶春的麵包祕笈不藏私 大公開 | 文章內置圖片

(圖片取自網路)



家電業者推出的麵包機選擇愈來愈多,在強力促銷下,也愈來愈多人購買麵包機回家自己動手做麵包!但是,用麵包機做麵包時怎麼做才會更好吃?

 

 

「台灣之光」、「世界麵包大師賽」冠軍主廚吳寶春建議,無論是用那種品牌的麵包機在家做麵包,如果將麵粉、糖、鹽、奶油與雞蛋等材料都放在冰箱內先冷藏隔夜,則烤出的麵包會更接近職業水準、也更好吃。

 

 

最近出新書〈吳寶春的麵包祕笈〉的寶春師傅並提醒,只有麵粉、奶油、糖、鹽、水與雞蛋才要冷藏隔夜,發酵用的酵母粉則不用冷藏。

 

 

〈吳寶春的麵包祕笈〉是寶春師傅首次公開教大家做美味麵包,致力推動台灣烘焙國際化的吳寶春,在書中無私傳授製作麵包時需要用到的工具、材料,以及工序流程。包括寶春師傅揚名世界的〈荔枝玫瑰麵包〉與〈酒釀桂圓麵包〉的製程亦都在書中有詳細介紹。

 

 

吳寶春並在新書中土教大家如何延長麵包的賞味期,進而吃出麵包最佳風味。寶春師傅說,吃不完的麵包可以冷凍儲存,俟要吃食時再從冰箱取出,然後在室溫下先回溫再加熱,他並提醒用烤箱加熱時,烤箱要先設定在攝氏150度預熱30分鐘。

 

 

問吳寶春,為什麼不怕多年心得被別人學走?致力推廣麵包文化的吳寶春表示,「一塊麵包,就像一座森林、一片大海,內蘊無數寶藏,做麵包過程就像尋寶,當發現寶藏時心中充滿無限喜悅與滿足,只想與人分享」。

 

 

「精準才是一切的基礎。」吳寶春回憶早年的學徒生涯,師傅通常是手摸一摸,覺得「這麵團差不多,可以整形(意指形塑麵包造型)了。」做麵包憑感覺,他也跟著依樣畫葫蘆,直到28歲第一次在大阪烘焙食品展中,吃到法國麵包,吳寶春才驚覺:「麵包原來可以這麼好吃!」

 

 

憑感覺沒有一定對錯,只是無形中會造成管理、食材上的浪費;吳寶春舉例,好比一個麵包,原本只需要100克的奶油,但師傅憑感覺加120克,20克就是浪費,客人吃了覺得太油,下次就再也不來了。

 



在新書中,吳寶春詳列每種麵包所需溫度、發酵時間,講求絕對精準,「我不能說過去是冤枉路,但透過這本書,只要能幫助到別人,減少中間摸索的過程,就值得了。」
 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌