歐洲央行將不擴大寬鬆政策 將聚焦在通膨率議題

2016-10-20

歐洲央行將在20日宣布利率政策,外界對此預期不會宣布更多的寬鬆政策,可能的時機則會在12月公布,央行總裁德拉基也駁斥外界有關量化寬鬆政策可能「退場說」。而這次的會議有可能聚焦在通膨率偏低等相關議題。

 

歐洲央行將不擴大寬鬆政策 將聚焦在通膨率議題 | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

根據最新數據顯示,歐元區的經濟復甦正陷入一陣停頓,無法順利通膨。目前歐元區服務業年通膨率為1.1%,比2014年底的1.2%還低,雖然整體通膨率止跌回升,但離目標的2%還有不小差距。另外,第二季歐元區的產出缺口占國內生產毛額比率為1.2%,失業率也從四月以來就維持在10.1%左右。

 

除了通膨議題上,央行還得考慮英國脫歐的衝擊,英國需要疲軟與英鎊重貶,對歐洲的貿易影響將會很重,又加上脫歐還有許多不確定因素,將會影響整體歐元區的投資與消費。

 

因此,若歐洲央行想擴大購債計畫,也會難以落實。德國公債供給不足,因此德國央行得購買約三千四百餘億歐元的公債與合格債券,但實際上只能買到兩千三百六十億歐元。又加上德意志銀行遭到美國裁罰事件,讓德國財金當局抗拒歐洲央行再度擴大寬鬆。

 

歐洲央行將不擴大寬鬆政策 將聚焦在通膨率議題 | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

因此歐洲央行可能會等到12月再宣布擴大寬鬆,並預計在明年三月現行購債計畫屆滿之後,至少可以延長三個月,並調整購債規則。德拉基在記者會上澄清「擴大寬鬆退場機制說」,強調歐洲央行尚未討論此事,只針對長期觀點來說交換意見而已。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌