被掏空!創辦人控顧問亂裁員、偷專利 雪花冰公司陷危機

2017-01-07

夏天消暑聖品「雪花冰」是台灣獨有冰品,許多人都吃過卻不曉得發明者是誰。不過第一個將它註冊專利的人,其實是翔美公司創辦人,同時也是資深藝人高義泰。但近日他出面控訴,公司以高薪聘請的顧問凃姓女子,在2011年時趁著他罹癌住院期間進行大裁員,甚至還要求高義泰的姐姐隱名投資讓她以翔美名義開設副品牌、在百貨公司設櫃,整家公司陷入掏空危機。

 

被掏空!創辦人控顧問亂裁員、偷專利 雪花冰公司陷危機 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 

翔美雪花冰是高義泰與姐姐共同建立,原本是平均年營收超過9千萬元、在20個國家、40個國際都市都有代理據點的大公司,但卻面臨掏空危機。翔美創辦人高義泰回憶,當時因罹患癌症身體狀況不佳打算退休,擔心姐姐一人管理公司會忙不過來,在友人的強力推薦下聘請具有「中山大學EMBA學歷」、「精通英、日語」且「政商關係良好」的管理顧問公司負責人凃女。

 

高義泰說,當時凃女自稱管理過資本額超過20億元的珠寶公司,又和頂新魏家熟識,要求薪資為公司利潤的40%。沒想到凃女進入公司後以「減少冗員」為由進行大裁員,最後整間公司只剩下總務、會計與司機3人,甚至「叫我姐姐隱名投資,然後親自帶她提領150萬的現金、不准她匯款,開了一家長霖公司。」,拿著翔美的錢自立品牌,讓公司損失超過一千萬。

 

被掏空!創辦人控顧問亂裁員、偷專利 雪花冰公司陷危機 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 

不過,被控訴的凃姓女子卻反過來指控高義泰抹黑自己,說自己在外打著翔美的名號是要拯救當時即將破產的公司,「今天面對你一個要破產的公司,別人跳進去救你,等到成功了你把我們踢走,還用所有的方式來抹黑我。」,並說目前與高家的合約及其他問題已付諸司法。如今面對損失慘重的公司,高義泰只想亡羊補牢、重建雪花冰王國。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

地址:105台北市松山區寶清街 31 號 8 樓 客服信箱:service@101media.com.tw

手機版 Copyright © 101多媒體科技事業群 All Rights Reserved.

認證標誌